Общение продавца с посетителем. Как правильно?

«Что Вам подсказать?» -  эта набившая оскомину фраза продолжает занимать первые строчки хит-парадов приветствий в магазинах, салонах, торговых точках самых разнообразных калибров и мастей.

Как показывает практика, в 90% случаев такая попытка завязать диалог с покупателем вызывает прямо противоположный эффект в виде «Спасибо, я сам» и дальнейшего ухода клиента «по-английски».

Знакомая ситуация? Теперь другой пример.

«...Я очень люблю посещать тихие провинциальные магазинчики где-нибудь в глубинке. Их хозяева кое-где еще сохраняют милую приветливость, которая мне так нравится. Один-единственный продавец за прилавком (часто он же и владелец торговой точки) старается угодить покупателю любой ценой. В таком небольшом уютном магазинчике, отношение к тебе, скорее всего, будет приветливым и индивидуальным. Даже если ты ничего не купишь в его лавке, хозяин радостно покажет тебе все свои сокровища, сто раз улыбнется, вежливо проводит к двери...

Современные «элитные» салоны и гигантские супермаркеты, сверкающие стеклом и неоном — ой, совсем не такие! В тамошнем торговом персонале, по большому счету, реальной жизни не больше, чем в безликих манекенах. Как правило, это хорошо воспитанные молодые люди приятной наружности (нередко специально выписанные из модельных агентств), прекрасно обученные, умеющие ослепительно улыбаться... Но ведут они себя подобно автоматам. Когда ты заходишь в модный бутик, продавец мгновенно «одевает» широкую фальшивую улыбку: «Что вас интересует?». Но стоит сказать, что ты зашел просто посмотреть — и все: к тебе поворачиваются спиной. Ты — пустое место; ты меньше чем ничто... Многие столичные магазины так и сливаются для меня в одно вежливо-безразличное лицо холеного продавца или менеджера: «Что вас интересует?». И — поворот спиной... Нет, туда я за покупками не пойду... Чем-то очень важным довелось нам заплатить за нынешний капиталистический «рай», за блестящие витрины магазинов, за тридцать пять сортов колбасы на полке супермаркета. Тем, без чего человек превращается в «зомби» даже быстрее, чем во времена пустых прилавков и прочих прелестей развитого социализма...»

Процесс общения продавца с покупателем начинается с приветствия. Как правило, оно включает в себя и предложение услуг. Часто случается, что покупатель первым приветствует продавца, и в этом случае в ответе следует вежливо предложить свои услуги. Приветствие, обращенное к покупателю, во многом определяет его первое впечатление о магазине. Если это впечатление положительно, то создается приятная атмосфера, способствующая возникновению доверия. Ответная реакция покупателя будет благоприятной, если он наглядно убедится, что продавец внимателен к его интересам. Это вызывает у покупателя чувство симпатии, он становится более общительным.

«Доброе утро, день, вечер» — гораздо лучший вариант приветствия, чем сухое и нейтральное «здравствуйте». Ни в коем случае нельзя высокопарно произносить нечто вроде: «Позвольте приветствовать вас в стенах...» или: «Наша выдающаяся фирма рада видеть вас...» и т. п. В приветствиях такого типа изначально сквозит напыщенность и фальшь, что сразу настроит покупателя скорее отрицательно, чем положительно. Наилучший вариант — личностное представление: «Добрый день. Меня зовут Александра. Если Вам понадобится консультация — обращайтесь, пожалуйста». Больше на первом этапе не надо ничего говорить, если клиент сам не спросит. Самое главное, чтобы клиенту сразу дали понять, что его заметили и предложили услуги.

Продавцу нужно четко уяснить основное правило — покупатель должен вначале заинтересоваться товаром. То есть продавец обязан знать и чувствовать, когда покупатель нуждается в помощи, понимать, когда у него зафиксировался взгляд на определенном товаре (или когда он взял товар в руки), и только тогда подходить к нему.

Без четкой уверенности, что у клиента возник вопрос, к нему не следует подходить и предлагать свою помощь. Ведь многие посетители приходят в магазин «просто посмотреть»: увидеть новинки, прицениться, помечтать... У них нет намерения совершить покупку «здесь и сейчас». Им нужно предоставить возможность знакомиться с товарами самостоятельно и лишь в случае необходимости демонстрировать соответствующие образцы. Навязчивая фраза «Что вас интересует?», заданная с требовательно-нетерпеливыми интонациями в голосе, отпугнет этих людей от вашего магазина надолго. И в будущем, уже «созрев» для приобретения понравившегося товара, они вряд ли захотят снова придти туда, где навязчивые продавцы чуть ли не хватают за локти посетителей с требованием совершить покупку! Ничто так не вредит имиджу магазина, как «тяжелый», давящий на покупателя персонал.

Обратите внимание!

Еще хуже навязчивости — полное пренебрежение к посетителю, который не собирается совершать покупки.

К сожалению, многие продавцы оценивают платежеспособность и «перспективность» посетителя магазина только по стоимостной характеристике его одежды или аксессуаров. Этого делать не стоит. Слепая вера в стереотипы может сыграть злую шутку. Еще отвратительнее, когда от такой оценки напрямую зависят степень уважения, внимания, вежливость и обходительность продавца по отношению к потенциальному покупателю. Помимо всего прочего, это уже прямое свидетельство профнепригодности работника магазина. Такой ущербный подход к покупателям — признак наличия внутренних психологических проблем (в первую очередь комплекса неполноценности). Они несовместимы с успешной профессиональной деятельностью в области продаж. Впрочем, это тема для отдельного разговора.

...Самая лучшая реклама для магазина — это отнюдь не промо-акции, бигборды и яркие цветные постеры в журналах. Лучшая реклама — это довольный обслуживанием покупатель, который будет рекомендовать ваш магазин десяткам своих друзей, родственников, знакомых. И наоборот, нет ничего хуже недовольного или обманутого покупателя. Для магазина это ходячая антиреклама. Так уж повелось, что мнения людей по поводу чего-либо складываются именно в процессе общения: в семье, в коллективе, в кругу друзей и т.д. Живое общение для людей более значимо, чем «официальные» сообщения СМИ. Поэтому рекламное воздействие на человека осуществляется не непосредственно, а через значимых для него, знакомых ему авторитетных людей — трансляторов мнений и слухов. Мнения по каждому вопросу (от простого — где и какой стиральный порошок покупать, до сложного — за кого голосовать) складываются и утверждаются под воздействием определенных авторитетов (лидеров мнения): родителей, супругов, друзей, просто знакомых, которых считают экспертами в какой-то сфере...

Рассказывает участник бизнес-тренинга: «Поддавшись агрессивной рекламе, пришел я однажды в респектабельный компьютерный салон. Это один из магазинов очень известной торговой сети — тот, который расположен в самом центре города. Нет, никто мне там не хамил: продавцы были вежливы и приветливы. И даже давали (как мне казалось) весьма дельные советы. Польщенный, я поспешил приобрести у них новенький компьютер самой современной модели. Покупать в том магазине мне понравилось и я чуть было не стал их постоянным клиентом. Прозрение пришло много позже, когда истек гарантийный срок и я, уже не опасаясь нарушить пломбы на корпусе, открыл системный блок, желая поближе познакомится с начинкой своего железного друга. Вместо дорогих «брендовых» комплектующих от известных производителей (что было специально оговорено при покупке в «элитном» компьютерном салоне и за что, собственно, и была уплачена довольно внушительная сумма) там стояли дешевые подделки, слепленные неизвестными умельцами в каком-то китайском сарае. Правда, работали они, слава богу, исправно. Но ведь меня нагло обманули, сняв с меня довольно внушительный «навар» на разнице в ценах!

Я не стал устраивать скандалы. И даже не пошел ночью бить витрины магазина. Но так случилось, что среди своего ближайшего окружения я почему-то считаюсь «гуру» в компьютерной области — когда-то первым из всей честной компании купил компьютер (в ту пору еще модную диковинку), первым научился «лазить» в Интернет, умею чинить неисправности, восстанавливать систему после сбоев... В общем, собравшись покупать или модернизировать компьютер, все мои родственники и знакомые первым делом обращаются ко мне за советом... Прошло уже года четыре. Тот магазин после очередного евроремонта стал выглядеть еще респектабельнее, улыбки его продавцов — еще шире. Однако много, много покупателей — моих друзей, родственников, знакомых, знакомых моих знакомых и т.д. — хорошо зная мою историю, обошли его десятой дорогой. Я их отговорил от покупки компьютера в «брендовой» фирме. Следуя моему совету, они предпочли отнести свои кровные не в «элитный компьютерный салон», а в магазины хоть и менее респектабельные, но более честные. Недавно я прикинул, что избавил известную торговую сеть от дополнительных приятных хлопот на сумму порядка 40 тыс. долл. Столько они могли заработать на моих «клиентах». Соотношение прибыли, которую они обманом получили с меня, и недополученных доходов по моей же вине составляет 1 к 40. Я удовлетворен. А ведь это только я один! Наверняка есть и другие обманутые и оскорбленные...»

Весьма распространенной ошибкой является прекращение активной работы с покупателем сразу же после того, как покупка состоялась. К сожалению, очень многие продавцы мгновенно теряют всякий интерес к покупателю после того, как тот заплатил деньги в кассу. Равнодушный взгляд и поворот спиной того, кто минуту назад рассыпался перед тобой в изысканных комплиментах, коробит очень многих покупателей. Стоит ли объяснять что это будет их последним посещением данного магазина?

Сам факт покупки новой вещи — это не окончание психологического процесса, связанного с ее приобретением. Собираясь в магазин, человек знает, что он хочет купить, но его представление о приобретаемой веши может колебаться от предельно конкретного до абсолютно расплывчатого (подарок приятелю ко дню рождения). В последнем случае, принимая решение о покупке, он должен определить, насколько выбранная вещь соответствует его цели, взвесить все последствия ее приобретения и т. д. Даже сделав покупку, человек не всегда бывает уверенным в правильности своего выбора. Его продолжают одолевать сомнения. При этом зачастую чувство ответственности переносится на других, и роль виновника охотно отводится помогавшему в выборе, т. е. продавцу.

Продавец заинтересован в том, чтобы его уверенность в правильности предложенной покупки разделялась покупателем. Поэтому важное значение имеет внимательное и доброжелательное отношение к покупателю и после того, как он сделал покупку. Очень важно, как продавец обращается с купленной вещью, как ее держит, упаковывает, что при этом говорит. Несколькими репликами на заключительном этапе обслуживания можно резко повысить впечатление человека от покупки. Если продавец видит, что покупатель все же продолжает сомневаться, то целесообразно задержать его и потратить дополнительное время, чтобы выяснить причины сомнений и вместе разобраться в них.

Вежливость и предупредительность обязательны и по отношению к тем посетителям, которые ничего не купили. Хорошо известно, что каждому человеку приятно, что о нем думают, заботятся. Доставляя радость покупателям, продавец тем самым укрепляет у них авторитет магазина.

Особого внимания требует обслуживание детей. В отдельных случаях дети выступают в качестве самостоятельных покупателей, приобретая по поручению старших кондитерские изделия, хлеб, фрукты, игрушки, печатные издания и т. д. Если ребенок входит в магазин один, обслуживание должно быть особенно внимательным; нужно обстоятельно выяснить его желания и помочь в выборе покупки. Ни в коем случае не следует продавать ребенку товар, который ему не подходит! (К сожалению, этим часто злоупотребляют уже упомянутые любители «прибыли любой ценой»). Во-первых, злоупотребляя неопытностью и доверчивостью ребенка, продавец пробуждает в нем недоверие к магазину и к миру взрослых вообще; во-вторых, даже незначительный обман ребенка может вызвать справедливое возмущение родителей и привести к серьезнейшему конфликту. В то же время ребенок, получивший удовлетворение от обслуживания, со свойственной детям настойчивостью будет просить родителей послать его в этот магазин еще и еще раз. Известно, что дети и подростки очень наблюдательны, и если продавец сможет найти с ними общий язык, завоевать доверие, то магазин приобретет много постоянных покупателей.

Чаще дети приходят в магазин в сопровождении старших. В этом случае продавец должен одновременно беседовать и со взрослым и с ребенком. Обращаясь к ребенку, можно уточнить его пожелания, ответить на вопросы, расспросить, как он учится, слушает ли старших и т. д. Вести беседу нужно на равных, не опускаясь до банального сюсюкания. Такой разговор доставит большое удовольствие как ребенку, так и сопровождающему его взрослому. Так, продавая игрушки, надо иметь в виду, что игрушка, должна выполнять конкретную роль в воспитании ребенка, познании им окружающего мира, развитии его физических и умственных качеств. Поэтому нужно выяснить склонности, ребенка и помочь выбрать игрушку с учетом его возраста, интересов и способностей.

.